Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу

Церковь Вознесения (Георгия), нач. XIX в.


Адрес
Гагарина, ул

Своеобразный образец церкви в стиле классицизма с необычной фасадной композицией храма. В нач. XVII в. на этом месте стояли две деревянные церкви — холодная Георгиевская и теплая Вознесенская (упоминаются в писцовой книге 1635 г.). Существующая кирпичная церковь Вознесения с тремя приделами (Георгия, Входа в Иерусалим и Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость») построена на средства прихожан в 1801 г. Апсида, судя по характеру кирпичной кладки, сооружена заново в кон. XIX в. В 1930-е гг. здание понесло значительные утраты: были разобраны трехъярусная колокольня и пять глав храма, а также кирпичная ограда с двумя воротами, которые были построены в кон. XIX в. Поставленные на трехъярусные граненые постаменты небольшие барабаны храма (центральный световой, угловые глухие) завершались луковичными главками. Две главы над восточной частью трапезной указывали на приделы. Столпообразная квадратная в плане колокольня нижним ярусом была включена в объем трапезной. На фасадах каждого яруса она имела двухколонные портики с треугольными фронтонами. Второй и третий ярусы были прорезаны крупными арочными проемами звона. Гуськовую кровлю с круглыми люкарнами-резонаторами венчала небольшая главка со шпилем. Церковь расположена северо-восточнее главной площади города, в начале улицы Гагарина. Вытянута вдоль ее нечетной стороны и ориентирована алтарем почти на север (с незначительным отклонением к востоку).
Продольно-осевая симметричная композиция состоит из двусветного четверика храма и равных ему по ширине квадратной в плане апсиды со скругленными углами и прямоугольной в плане трапезной. Над сводом четверика сохранилось основание центрального барабана. Трехосевые южный и северный фасады храма отличаются двухъярусной ордерной композицией (сохранилась только на северном фасаде). Арочным проемам первого света (средний проем входной) отвечают отступающие от стены четыре колонны, несущие антаблемент. Верхние прямоугольные окна помещены в интерколумнии портика с четырьмя трехчетвертными колоннами и пологим треугольным фронтоном. Ордерные формы далеки от канонических правил: пропорции колонн приземисты, базы и капители отличаются упрощенными профилями, а сухарики в капителях не применяются ни в одном из классических ордеров. Верхние части восточного и западного фасадов четверика обработаны треугольными фронтонами. Венчающий карниз четверика, состоящий из выступающих друг над другом полочек, украшен двумя рядами сухариков разного размера. Стены апсиды прорезаны арочными окнами: тремя на восточном фасаде и по одному на боковых фасадах (на южном фасаде стена сильно выломана и первоначальный проем не читается). Упрощенный по сравнению с храмом венчающий карниз включает один ряд сухариков. Фасады трапезной расчленены крупными вертикальными нишами, в которые заглублены прямоугольные окна с клинчатыми замками. Венчающий карниз аналогичен апсиде. Часть южной стены трапезной в значительной степени переложена во 2-й пол. XX в.
Храм перекрыт сомкнутым сводом, в шелыге которого устроено круглое отверстие для светового барабана, апсида — полулотковым сводом. Храм связан с апсидой и трапезной арочными проемами. В бесстолпной трапезной от перекрытия сохранилась только пята свода (коробового?) с восточной стороны. Под трапезной располагается сводчатый подвал, устроенный, возможно, для калориферного отопления. В храме сохранилась штукатурная отделка в виде профилированных наличников окон, карниза с сухариками и мелкими модульонами в основании свода, а также профилированных тяг вдоль усов свода.

Лит. и ист.: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 69; Самарянов В.А. Город Галич Костромской губернии в начале XVII века. Кострома, 1877. С. 7; Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории Костромской епархии. Галичская десятина с пригороды. Кострома, 1895. С. 14-16; Сытин С. Древний город Галич. М., 1905: Репринт. Галич, 1994. С. 27, 30; Известия императорской археологической комиссии. СПб, 1909. Вып. 31. С. 157. Рис. 89; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 74; Храмы Галича // Губернский дом. Кострома, 2000. № 2 (39). С. 40; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 22-23; Рудченко В.М., Щеболева Е.Г. Галичская земля в старых фотографиях. Кострома, 2008. С. 28-29.

Данные государственной охраны
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения
Название по постановлению: Церковь Вознесения (Георгиевская)
Датировка по постановлению: 1801 г.
Постановление: Постановление главы администрации Костромской области от 30.12. 1993 г. № 598 «Об объявлении находящихся на территории Костромской области объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, памятниками истории и культуры», приложение 1