Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу

Церковь Воскресения, кон. XVIII в.


Адрес
Гора Тимирязева, ул, д. 18

Несмотря на значительные утраты, памятник сохраняет художественную ценность как образец культовой провинциальной архитектуры барокко с архаичными элементами в декоре. Деревянная Воскресенская церковь на посаде существовала уже в нач. XVII в.: она упоминается в писцовой книге 1635 г. Существующая кирпичная церковь с Ильинским приделом построена в кон. XVIII в. В настоящее время от нее сохранилась лишь трапезная. Храм с апсидой и колокольня сломаны в 1930-е гг. Двусветный четверик храма завершался пятиглавием: центральный барабан был световым, угловые глухими. Восьмигранные барабаны несли луковичные главки с чешуйчатым металлическим покрытием. Декор четверика был аналогичен сохранившемуся убранству трапезной. К храму примыкали равные ему по ширине пятигранная апсида и трапезная. С запада продольно-осевую композицию замыкала трехъярусная колокольня в стиле классицизма, которая, очевидно, была выстроена позднее остальных объемов — в нач. XIX в. Все ярусы-четверики были прорезаны крупными арочными проемами. Средний ярус завершался треугольными фронтонами, а над третьим размещался барабан со шпилем. Церковь расположена на возвышенности в восточной части древнего посада близ городского кладбища (не сохранилось). Отличается не совсем обычной для православных храмов ориентацией — его алтарь был повернут на юго-восток (хотя и ближе к востоку).
Сохранившийся прямоугольный в плане объем с двускатной кровлей представляет собой вытянутую по оси запад-восток трапезную. Южный и северный фасады делятся широкой лопаткой на две неравные части с одним (с запада) и двумя окнами. Более узкими лопатками закреплены западные углы объема. Широкие, прерывающие карниз лопатки на восточных углах принадлежат утраченному четверику храма. Цоколь выделен поясом поребрика. Окна с лучковыми перемычками заключены в рамочные наличники с ушами и клинчатыми замками. Под трехступенчатыми подоконниками помещен поребрик. Над окнами расположены щипцовые сандрики с заплечиками. Проемы забраны коваными крещатыми решетками. Несложный по профилировке венчающий карниз обогащен сухариками. На восточном фасаде (первоначально — стена между помещениями трапезной и храма) в центре находится заложенный арочный проем. С запада на месте колокольни сделана деревянная пристройка.

Лит. и ист.: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 68; Самарянов В.А. Город Галич Костромской губернии в начале XVII века. Кострома, 1877. С. 8; Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории Костромской епархии. Галичская десятина с пригороды. Кострома, 1895. С. 20-21; Сытин С. Древний город Галич. М., 1905: Репринт. Галич, 1994. С. 28, 30; Известия императорской археологической комиссии. СПб, 1909. Вып. 31. С. 156. Рис. 88; Храмы Галича // Губернский дом. Кострома, 2000. № 2 (39). С. 41; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 177; Рудченко В.М., Щеболева Е.Г. Галичская земля в старых фотографиях. Кострома, 2008. С. 30-31.

Данные государственной охраны
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения
Название по постановлению: Церковь Воскресения
Датировка по постановлению: кон.XVIII в.
Постановление: Постановление главы администрации Костромской области от 30.12. 1993 г. № 598 «Об объявлении находящихся на территории Костромской области объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, памятниками истории и культуры», приложение 1