Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу

Гимназия мужская, 1-я четв. XIX в., 1-я четв. ХХ в.


Адрес
Долматова, ул, д. 13
Долматова, ул, д. 13, лит. а

Один из заметных городских памятников в стиле классицизма. Кирпичное оштукатуренное здание возведено в 1813 г. по тому же проекту, что и дома по ул. Луначарского, 39 и ул. Леднева, 2. По местному преданию, опубликованному А.А. Тицем, все они строились пленными французами. Вероятно, изначально это был жилой дом, впоследствии отошедший к казне и использовавшийся под различные городские надобности. Во 2-й пол. XIX в. в нем размещалась тюрьма, затем в течение 20 лет здание пустовало, а в 1909 г. вместе со стоявшим правее кирпичным флигелем, одновременным дому, и надворными постройками было подарено «Галичским Городским обществом» мужской гимназии. В 1911 г. дом ремонтировался. Годом позже был выстроен деревянный флигель во дворе, который использовали как гимнастический манеж. В 1916 г. главное здание расширили к западу. Известно, что в 1917 г. в гимназии обучалось 217 учащихся. В первоначальном объеме в девять оконных осей по главному фасаду было 14 основных комнат: восемь классных, четыре кабинета (физический, естественно-исторический, истории искусств и учебных пособий) и две библиотеки; в пристройке размещались актовый и рекреационный залы. В 1960-е гг. к зданию с востока пристроили второе крыло, при этом кирпичный флигель был снесен. После революции 1917 г. гимназия была преобразована в школу 2-й ступени, в октябре 1919 г. здесь была создана Галичская комсомольская организация. В 1921-1924 гг. в школе учился выдающийся советский физик, крупнейший специалист в области акустики, молекулярной физики и физической химии Борис Павлович Константинов (1910-1969). Константинов родился в семье крестьянина в д. Монаково Галичского уезда, детство провел в Галиче. Научной работой начал заниматься, еще будучи студентом Ленинградского политехнического института, и снискал известность фундаментальными исследованиями в области акустики. После окончания учебы в 1929 г. работал в Ленинградском электрофизическом институте, с 1940 г. в Физико-техническом институте АН СССР, где позднее стал директором, с 1947 г. он – профессор Ленинградского политехнического института. Б.П. Константинов завоевал авторитет ведущего ученого в области молекулярной физики, в 1953 г. ему была присуждена Государственная премия, в 1958 г. – Ленинская премия. С 1953 г. он избирался членом-корреспондентом, с 1960 г. – действительным членом АН СССР, в последние годы жизни – вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий. Б.П. Константинов на протяжении долгих лет приезжал в Галич на отдых.
Композиция здания симметрична. Прямоугольный в плане двухэтажный объем с поперечным мезонином поднят на невысоком выступающем цоколе с плоскими нишами по осям окон. Этажи разделены широким профилированным поясом, в завершении стен неполный антаблемент, гладкий фриз которого лежит в одной плоскости с угловыми огибающими лопатками. Центр главного южного фасада подчеркнут двумя парами колонн (сохранились фрагменты их ионических капителей), поддерживающих переднюю стенку мезонина с глубокой арочной нишей, в которой расположен балкон с ажурным металлическим ограждением. В интерколумнии в основных этажах помещено по три прямоугольных окна без обрамлений (боковые более узкие). Нижние окна на флангах первоначального объема отмечены клинчатыми замковыми камнями и разделены гладкими лопатками, слитыми с нижней лентой междуэтажного пояса. Вход в здание, размещенный в левой части фасада — в пристройке 1916 г. — акцентирован металлическим зонтом на ажурных кронштейнах.
Внутренняя планировка сформирована центральным продольным коридором, пересеченным в центральной части вестибюлем и холлом.
Флигель представляет собой скромное по декору одноэтажное здание, типичное для рядовой застройки периода эклектики. Его стены рублены из бревен и обшиты тесом. Прямоугольный в плане объем с пологой вальмовой кровлей обращен в сторону улицы протяженным фасадом с восемью высокими прямоугольными окнами. К заднему фасаду примыкает пониженная пристройка, а к левому боковому — позднее дощатое крыльцо под навесом. Профилированная рейка, соединяющая подоконники отрезает цоколь с вертикальной обшивкой от основной части стен, обшитой горизонтально. Филенчатые лопатки, декорированные резьбой, фиксируют углы объема, а узкие гладкие доски членят главный фасад на четыре прясла (с одним окном на флангах и двумя — в центральной части.)

Лит. и ист.: Белов Л. и др. Галич. Кострома, 1959. С. 128; Касторский В. Новый академик – наш земляк // Северная правда. Кострома, 1960. 18 июля; Касторский В. Памяти Б.П. Константинова // Ленинский путь. Галич, 1969. 17 июля; Тиц А.А. На земле древнего Галича. М., 1971. С. 37-38; Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Костромская область. М., 1976. С. 100-101; Белов Л. Улица Долматова // Ленинский путь. Галич, 1978. 5 октября; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 41-42; ГАКО. Ф. 1098. Оп. 1. Ед. хр. 165; РГИА. Ф. 733. Оп. 168. Ед. хр. 195. Л. 3; Там же. Оп. 205. Ед. хр. 783. Л. 5-5 об.

Персоны
Константинов Борис Павлович
Тиц А.А.

Данные государственной охраны
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения
Название по постановлению: Гимназия мужская. Здесь учился в школе физик, академик Константинов Б.П.
Датировка по постановлению: 1-я четв.XIX,1-я четв. ХХ вв.;1921-1924 гг.
Постановление: Постановление губернатора Костромской области от 03.02. 2005г. № 38 «Об отнесении находящихся на территории Костромской области объектов, представляющих историко-культурную ценность, к категории памятников истории и культуры регионального значения»
Категория охраны: объект, предлагаемый к включению в список выявленных объектов культурного наследия
Постановление: Постановление губернатора Костромской области от 03.02. 2005г. № 38 «Об отнесении находящихся на территории Костромской области объектов, представляющих историко-культурную ценность, к категории памятников истории и культуры регионального значения»