Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу

Церковь Константина и Елены, сер. XVIII в., 1-я треть XIX в.


Адрес
Красноармейская, ул, д. 10

Интересный пример небольшого городского храма с объемной композицией, типичной для барочных приходских церквей региона, и декором, тяготеющим к нач. XVIII в. В источниках указываются две даты основания храма. Церковная метрика и И. Баженов датируют ее 1770 г., однако в книге В. Беляева называется более раннее время — 1754 г. — и указывается, что заказчиком церкви выступала семья Постниковых. Первоначально храм был одноглавым, а к 1770 г., вероятно, относится строительство боковых глав и расширение трапезной с устройством приделов Иоанна Предтечи и Макария Унженского. В 1-й трети XIX в. к югу от храма поставили трехъярусную каменную колокольню, а территорию обнесли каменной оградой с воротами. Видимо, тогда же был пристроен западный притвор церкви. К настоящему времени не сохранились венчавшие церковь главы, трапезная надстроена вторым этажом, искажено внутреннее пространство храма, многие проемы перебиты, колокольня и ограда утрачены.
Храм стоит в глубине участка, расположенного у пересечения ул. Красноармейской и Ленина. Ориентация алтаря сильно смещена к северу. Кубовидный двусветный четверик завершен высокой купольной кровлей с полицей, пятигранный алтарь имеет полусферическую кровлю. Полукруглые алтари боковых приделов надстроенной трапезной частично прикрывают боковые фасады четверика. Полукруглый западный притвор значительно понижен.
Углы объемов подчеркнуты гладкими огибающими лопатками. Первоначальные ступенчатые карнизы четверика и апсиды дополнены ступенчатыми консольками, карниз трапезной — поясом из мелких квадратных впадин. Окна четверика с лучковыми перемычками, отмеченными миниатюрными замками, размещены в две оси и несколько смещены к востоку. Они заключены в наличники, несколько архаичные для своего времени: тонкие колонки с перетяжкой опираются на профилированный подоконник и несут карниз с треугольным фронтоном. Вход в притвор отмечен двухколонным портиком, первоначально венчавшимся треугольным фронтоном.
Внутри храм, в четверике которого сделано междуэтажное перекрытие, сохранил своды: в основном объеме восьмилотковый, опирающийся в углах на двухступенчатые тромпы, а в алтаре коробовый с граненой конхой. Трапезная перекрыта сводами Монье, в притворе — плоский потолок.

Лит. и ист.: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 69; Известия императорской археологической комиссии. СПб, 1909. Вып. 31. С. 157. Рис. 90; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 73; Храмы Галича // Губернский дом. Кострома, 2000. № 2 (39). С. 40; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 67-68; Рудченко В.М., Щеболева Е.Г. Галичская земля в старых фотографиях. Кострома, 2008. С. 56-57.

Персоны
Баженов И.
Беляев В.
Постниковы

Данные государственной охраны
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения
Название по постановлению: Церковь Константина и Елены
Датировка по постановлению: 1754-1770 гг.
Постановление: Постановление главы администрации Костромской области от 30.12. 1993 г. № 598 «Об объявлении находящихся на территории Костромской области объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, памятниками истории и культуры», приложение 1