Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу

Гостиница И.И. Громова, посл. четв. XIX в.


Адрес
Свободы, ул, д. 2

Монументальное кирпичное оштукатуренное здание с пластичным декором в духе эклектики — одно из крупнейших в застройке городского центра. Гостиница и трактир при ней принадлежали семье Громовых, владевших винокуренным заводом и занимавшихся мануфактурной торговлей. Первоначально в первом этаже располагалось несколько торговых помещений с отдельными входами с улицы (ныне переделаны в окна). 28 октября 1917 г. в здании была провозглашена Советская власть. Узнав о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, галичские большевики 28 октября 1917 г. созвали в гостинице Громова совещание из представителей большевистской ячейки, полкового комитета 181-го запасного пехотного полка, Совета рабочих и солдатских депутатов, а также представителей городской и уездной земских управ и комиссара Временного правительства. Н.А. Леднев, посланный в Галич ЦК РСДРП (б), огласил телеграмму о свержении Временного правительства и поставил вопрос о передаче власти в Галиче в руки Совета. После того как представители старых органов власти покинули помещение, большевики и сочувствующие им избрали ревком, в состав которого вошли Леднев, Кукушкин, Сизяков, Шлемин, Воронов. В 1930-х гг. в здании располагалась Совпартшкола, в годы Великой Отечественной войны — госпиталь для раненых, преобразованный впоследствии в спецгоспиталь для пленных. В 1948 г. здесь разместилась школа колхозных кадров, в 1956 г. – сельхозтехникум, а в 1972 г. общежитие техникума. В кон. 2000-х гг. здание было капитально отремонтировано с заменой перекрытий, к его дворовому фасаду была сделана одноэтажная кирпичная пристройка.
Трехэтажный кирпичный объем, завершенный вальмовой кровлей, вытянут по красной линии застройки. Горизонтальная протяженность здания подчеркнута гладким цоколем, доходящим до основания нижних окон, профилированными поэтажными карнизами (венчающий имеет вид трехчастного антаблемента), тягой, соединяющей подоконники проемов второго этажа, и мерным ритмом окон. Проемы имеют разную форму перемычек — нижние и верхние лучковую, а средние, более высокие, — полуциркульную; однако все они заключены в тянутые наличники с ушами и замками. Окна второго этажа дополнительно отмечены треугольными профилированными сандриками и лежачими подоконными филенками с тянутыми кольцами в центре, окна третьего — лучковыми сандриками и филенками с двумя блоками бриллиантового руста. Монотонность главного фасада в 17 оконных осей нарушают пилястры, рустованные в первом и филенчатые в верхних этажах. Они фиксируют углы объема, а также членят главный фасад на две неравные части. Бόльшая правая, в 11 осей, имеет симметричную структуру с центром, акцентированным шестью пилястрами и аттиком с круглым центральным окном, а меньшую левую, в шесть осей, пилястры делят на три одинаковых прясла.
До ремонта здание имело коридорную планировку. В средней части объема и в его торцах сохранялись междуэтажные лестницы с изящными металлическими ограждениями.

Лит. и ист.: Белов Л. И др. Галич. Кострома, 1959. С. 49-51; Касторский В. Так начиналось… // Северная правда. Кострома, 1963. 6 ноября; Лапин Н. О памятниках истории и культуры Галича // Ленинский путь. Галич, 1971. 18 декабря; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 143-144; Балакин Ю. Улица Свободы // Галичские известия. Галич, 2001. 23 августа.

Персоны
Воронов
Громов И.И.
Громовы
Кукушкин
Сизяков
Шлемин

Данные государственной охраны
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения
Название по постановлению: Здание б. гостиницы Громова, где в 1917 г. была провозглашена Советская власть
Постановление: Распоряжение исполнительного комитета Костромского областного Совета народных депутатов от 10.09. 1981 г. № 404-р