Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу

Училище духовное, 1-я четв. XIX в.

Адрес
Свободы, ул, д. 6

Двухэтажное на подвалах кирпичное и оштукатуренное здание — один из лучших памятников классицизма в городе. Оно выстроено с использованием образцового проекта из третьего альбома «Собрания фасадов» (1812 г.) и первоначально служило главным домом городской усадьбы. Участок был окружен оградой, красную линию улицы по обе стороны дома поддерживали кирпичные ворота с калитками, одновременные главному зданию и выполненные в едином с ним стиле. В 1852 г. усадьба была выкуплена городской казной для размещения уездного духовного училища, существовавшего в Галиче с 1803 г. В связи с новой функцией частично была изменена внутренняя планировка дома, левее него, торцом к улице, выстроили одноэтажный деревянный кухонный флигель в стиле классицизма, по северной и восточной границе территории вытянулись одноэтажные деревянные службы (конюшни, сараи, погреба и амбары), а в центре обширного двора поставили баню. В 1899 г. на участке значились полукаменный флигель, деревянное одноэтажное здание, в котором размещались сарай, амбар, ретирады с голландской печью, ограда с воротами и колодец посреди двора. Кроме того, учебному заведению принадлежал вне городской черты полукаменный усадебный дом с девятью надворными постройками (в том числе флигелем, скотным двором, конюшней, амбаром и т.п.). Училище просуществовало до самой Октябрьской революции. В 1854-1860 гг. в нем учился, а в 1866-1870 гг. работал учителем знаменитый русский византиновед и славяновед, академик Федор Иванович Успенский (1845-1928). Успенский родился в с. Горки Галичского уезда в семье священника. Окончил Галичское духовное училище и Костромскую духовную семинарию, затем работал преподавателем русского языка в Галичском уездном училище. В 1874 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, защитил диссертацию магистра и стал доцентом. С 1879 г. – профессор Новороссийского университета в Одессе на кафедре Всеобщей истории. С 1894 по 1914 г. Успенский – директор основанного им Русского Археологического института в Константинополе, руководил рядом археологических экспедиций в Малую Азию, Болгарию, Сирию, Палестину. В 1915-1928 гг. он был редактором журнала «Византийский Временник», был председателем Русско-византийской комиссии Академии наук, в 1922-1928 гг. читал курс лекций в Ленинградском университете. Им опубликовано ок. 200 научных работ, его основной труд – «История Византийской империи» – самое крупное исследование по истории Византии. В течение жизни Успенский часто бывал в Галиче, отдыхая у родственников. После 1917 г. в здании размещались различные учреждения. К настоящему времени сохранился только главный дом.
Вытянутый вдоль улицы прямоугольный в плане объем, завершенный вальмовой кровлей, усложнен выступами лестничных клеток на торцовых фасадах и по центру дворового. Здание имеет невысокий гладко оштукатуренный цоколь. Первый этаж, трактованный как цокольный, обработан широким дощатым рустом и отделен от парадного второго, с более высокими проемами, профилированной тягой. Средняя часть фасада, фланкированная легкими ризалитами с треугольными фронтонами и рустованными в нижней части углами, украшена шестью коринфскими пилястрами, объединяющими оба этажа и зрительно поддерживающими неполный антаблемент с профилированным карнизом и широким гладким фризом. В первом этаже каждого из ризалитов помещено по широкому полуциркульному окну с подоконной лежачей нишкой и крупным замком, над ним — трехчастное прямоугольное окно с более узкими боковыми проемами, отделенными от центрального коринфскими пилястрами. Прямоугольные окна в остальных частях здания наличников не имеют, однако в первом этаже они дополнены плоскими лежачими подоконными нишками и отмечены крупными замковыми камнями.
Основу планировки каждого из этажей составляют две капитальные стены — поперечная, членящая дом на две половины, и продольная, разделяющая две группы помещений. Наиболее крупные, парадные помещения обращены окнами на улицу, меньшие по размерам сосредоточены в дворовой части. В правой части здания вдоль продольной стены выделен небольшой коридор. В настоящее время первоначальная планировка нарушена новыми перегородками.

Лит. и ист.: Костромские епархиальные ведомости. Кострома, 1891. Вып. 2. С. 241-243; Византийский временник. М., 1947. Т. 1; Удальцова З. К вопросу об оценке трудов академика Ф.И. Успенского // Вопросы истории. М., 1949. № 6; Сытина Т.М. Гражданская архитектура Верхнего Поволжья второй половины XVIII — первой трети XIX века: Диссертация на соискание ученой степени кандидата архититектуры. М., 1952. С. 121-123; Белов Л. и др. Галич. Кострома, 1959. С. 123; Тиц А.А. На земле древнего Галича. М., 1971. С. 47; Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Костромская область. М., 1976. С. 105-106; Белов Л., Зубова В., Касторский В., Соколов Н., Щеголев Н. Галич. Ярославль, 1983. С. 72; Белов Л. Улица Свободы // Ленинский путь. Галич, 1979. 15 мая; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 145-146; ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Ед. Хр. 341. Л. 20-2; РГИА. Ф. 835. Оп. 1. Ед. Хр. 268. Л. 1.

Персоны
Успенский Федор Иванович

Данные государственной охраны
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения
Название по постановлению: Здание, в котором в 1854-1860 г. учился Успенский Ф.Н.
Постановление: Решение исполнительного комитета Костромского областного Совета депутатов трудящихся от 18.01. 1968 г. № 11 «О взятии под местную охрану памятников истории и культуры, находящихся на территории Костромской области»