Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу

Училище уездное, сер. XIX - 2-я пол. XX в.


Адрес
Советская, ул, д. 1

Пример учебного здания, частично сохранившего элементы первоначальной композиции в формах позднего классицизма. Двухэтажное сооружение с кирпичным первым и деревянным вторым этажом построено в 1850-1860-е гг. специально для училища, основанного в городе в 1790 г. Первоначально оно именовалось Малым народным училищем, а в 1805 г. преобразовано в двухклассное народное училище, обслуживавшее весь уезд. Здесь преподавал Федор Иванович Успенский (1845-1928), впоследствии академик, выдающийся историк Византии, и учился будущий ученый-геодезист Федосий Николаевич Красовский (1878-1948). Красовский родился в Галиче в семье служащего. Окончил Галичское уездное училище, в 1900 г. Московский Межевой институт, затем учился в Московском университете. С 1907 г. — преподаватель, с 1917 г. — профессор, а затем (1919 г.) — ректор Межевого института, преобразованного в 1930 г. под руководством Красовского в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Ф.Н. Красовский разработал программу построения государственной опорной геодезической сети СССР и научно обосновал необходимость ее превращения в астрономо-геодезическую сеть. Им были намечены новые пути разработки научных проблем геодезии и гравиметрии в тесной связи с геофизикой и геологией. Он является автором более 120 печатных работ, в том числе капитального труда — «Руководство по высшей геодезии». Член-кореспондент Академии наук СССР (1939), заслуженный деятель науки и техники СССР, дважды лауреат Государственной премии Красовский является создателем школы советских геодезистов. Ф.Н. Красовский часто приезжал на родину, гостил у родственников. Похоронен в Москве. После революции 1917 г. училище было преобразовано в железнодорожную школу, а затем в среднюю школу, которой в 1956 г. было присвоено звание школы имени Ф.Н. Красовского. В кон. XX в. деревянный верхний этаж, обшитый тесом и прорезанный рядом прямоугольных окон, был заменен каменным, а к западному торцу сделана обширная кирпичная двухэтажная пристройка.
Прямоугольный в плане объем вытянут вдоль улицы и обращен к ней главным южным фасадом. В границах первоначального здания композиция главного фасада была симметричной: по сторонам центральной части в четыре оконных оси расположены легкие ризалиты с тремя арочными нишами, в которые помещены окна, на флангах — по две оконных оси. Горизонтальная протяженность объема подчеркнута низким чуть выступающим цоколем и профилированным междуэтажным карнизом. Все окна имеют лучковые перемычки и на уровне подоконников соединены полочкой. Над крыльцом, расположенным в средней части фасада, вместо металлического зонта на ажурных кронштейнах ныне сделан деревянный навес.

Лит. и ист.: Вичуговский П. Историческая записка о Галичском училище. Макарьев, 1901; Белов и др. Галич. Кострома, 1959. С. 125-126; Багратуни Г. Ф.Н. Красовский. М, 1959; Кирилов Л. Ученый с мировым именем // Ленинский путь. Галич, 1967. 27 мая; Касторский В. Имени Ф.Н. Красовского // Северная правда. Кострома, 1966. 16 февраля; Касторский В. Основатель советской геодезии // Северная правда. Кострома, 1968. 30 октября; Изотов А.А. Ф.Н. Красовский и развитие геодезии в нашей стране // Земля и Вселенная. 1969. № 3; Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Костромская область. М., 1976. С. 102-103; Белов Л. Улица Советская // Ленинский путь. Галич, 1981. 11 июня; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 171.

Персоны
Красовский Федосий Николаевич
Успенский Федор Иванович

Данные государственной охраны
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения
Название по постановлению: Здание, в котором в 1889-1892 гг. учился Красовский Ф.Н.
Постановление: Решение исполнительного комитета Костромского областного Совета депутатов трудящихся от 18.01. 1968 г. № 11 «О взятии под местную охрану памятников истории и культуры, находящихся на территории Костромской области»