Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу

Гостиный двор (Верхние и Нижние торговые ряды), 1-я пол. XIX в.


Адрес
Революции, пл

Один из лучших комплексов торговых рядов в уездном городе, сохранившихся до нашего времени в России, яркий памятник провинциальной общественной архитектуры в стиле ампир. Занимает исключительно важное градостроительное положение, определяя архитектурный облик центральной площади Галича. Первый проект гостиного двора в виде четырех Г-образных корпусов, стоящих по периметру прямоугольного двора в восточной части площади, был утвержден костромским гражданским губернатором Н.И. Кочетовым в 1806 г. Однако строительство началось только в 1820 г. и по другому проекту, выполненному губернским архитектором Н.И. Метлиным по образцу Овощных (Табачных) рядов в Костроме (архит. В.П. Стасов). Этот проект предусматривал сооружение двух каре, состоящих каждый из четырех одинаковых Г-образных корпусов с проездами между ними, которые вели в квадратный внутренний двор (так называемые Верхние торговые ряды). Основное строительство завершилось в 1823 г., однако в каждом каре было осуществлено лишь по три корпуса, причем два восточных здания остались незаконченными. Работы были осложнены трудностями, связанными с особенностями рельефа местности, недостатком средств, а также разногласиями между будущими владельцами лавок. Первое вызвало необходимость в исправлении прежнего проекта, не учитывавшего сильное понижение рельефа с востока на запад (высотный перепад по стороне каре длиной 60 м составлял более 2,5 м). Для этого в Галич был командирован новый губернский архитектор П.И. Фурсов, который, очевидно, внес необходимые коррективы в первоначальный проект. Общественных денег на сооружение гостиного двора не было, поэтому в 1821 г. галичским купцам и мещанам была предоставлена возможность строить лавки на свои средства. Однако между будущими владельцами возникли споры по поводу распределения лавок в гостином дворе. На лучшие места, обращенные к площади, претендовали торговавшие железо-скобяными изделиями купцы Брудастовы и торговцы «красным» товаром. По указу губернатора 1826 г. лавки железного ряда должны были разместиться в «более глухом месте». Очевидно, это были те участки обоих каре, которые так и остались незастроенными.
В 1825 г. купцы, торговавшие хлебом и мукой, обратились с просьбой о строительстве 16 каменных лавок напротив гостиного двора. Проект двух корпусов (так называемые Нижние торговые ряды), составленный, как предполагают, П.И. Фурсовым, был утвержден в конце 1826 г. и осуществлен в 1828-1830 гг. Позднее за каменными корпусами появился второй ряд из деревянных лавок. Дворы Верхних торговых рядов постепенно были застроены корпусами деревянных лавок и амбаров с навесами, которые опирались на столбы. Остававшиеся свободными места по периметру каре не позднее сер. XIX в. также были заполнены различными торговыми постройками.
Во время реставрации комплекса гостиного двора в 1970-е гг. (архит. В.С. Шапошников, КСНРПМ) два недостроенных корпуса Верхних рядов были завершены в соответствии с первоначальным проектом.
Комплекс расположен на свободном пространстве центральной площади Галича, включает Верхние и Нижние торговые ряды. Первые занимают возвышенную восточную половину площади, вторые стоят значительно ниже в западной ее части. Между ними расположены два сквера и проезжая часть площади. Верхние ряды состоят из двух неполных каре (по три корпуса в каждом), нижние — из двух корпусов, поставленных вдоль одной линии. Разрывы между двумя каре и двумя корпусами находятся на одной оси с ул. Леднева и ул. Подбельского, образующими главную поперечную ось планировочной структуры Галича. Все корпуса комплекса выстроены из кирпича и оштукатурены.
Корпуса Верхних торговых рядов представляют собой двухэтажные Г-образные постройки с вальмовыми кровлями, одинаковые по архитектуре и почти идентичные по внутренней планировке. Во внешнем облике, в зависимости от расположения здания, различается лишь высота цоколя — у западных корпусов она значительно больше со стороны площади, чем со двора и по сравнению с восточными корпусами. В каждом каре два корпуса, выходящие на площадь, соединены между собой высокой проездной аркой с крутым треугольным фронтоном.
Каждый корпус на внешних фасадах оформлен монументальной тосканской колоннадой большого ордера, несущей антаблемент. Угловые части объемов решены в виде рустованных пилонов, прорезанных арочными проемами. За колоннами (по шести на каждом фасаде) расположена галерея с плоским перекрытием, на которую выходят прямоугольные проемы и витрины лавок. Над ними — полукруглые окна второго этажа, частично сохранившие кованые решетки. Со двора вдоль стен устроена галерея со срезанным углом. На каждом фасаде она включает две тосканские колонны, а по бокам (в том числе на срезанном углу) расположены рустованные пилоны с арочными проемами. Над прямоугольными дверными и оконными проемами помещены круглые окна второго этажа.
Внутреннюю планировку обоих этажей формируют поперечные капитальные стены, делящие пространство на изолированные или объединенные проемами помещения, выходящие на галерею главного фасада. Первоначально все лавки были изолированы друг от друга. Угловые лавки имеют квадратный план, остальные — прямоугольный. Под всеми корпусами, за исключением юго-восточного в северном каре, устроены подвалы, помещения которых перекрыты коробовыми сводами.
Два корпуса Нижних торговых рядов одинаковы по архитектуре, но различаются по внутренней структуре (южный корпус двухэтажный, северный — одноэтажный). Прямоугольные в плане сильно вытянутые здания завершены вальмовыми кровлями, разделенными брандмауэрными стенками на четыре равные части. По всему периметру корпуса окружены галереей-аркадой с квадратными в плане пилонами. Боковые части главного фасада (с отступом от угла на одну арку) и средние части торцов акцентированы портиками. Четыре полуколонны упрощенного тосканского ордера несут антаблемент с треугольным фронтоном. Мотив ордера подхватывают пилястры, выделяющие арки по сторонам портиков. Основные проемы, выходящие в галерею, прямоугольные. Над ними расположены небольшие полукруглые окна второго этажа (в южном корпусе) или второго света (в северном).
Внутри оба корпуса делятся тремя капитальными поперечными стенами на четыре равные секции. В южном корпусе устроено междуэтажное перекрытие для размещения конторок на втором этаже. Возможно, первоначально северный корпус имел аналогичную структуру.

Лит. и ист.: История русского искусства. Под ред. И.Э. Грабаря. М., 1963. Т. VIII. Кн. 1. С. 255, 256; Тиц А.А. На земле древнего Галича. М., 1971. С. 30-33; Белов Л., Зубова В., Касторский В., Соколов Н., Щеголев Н. Галич. Ярославль, 1983. С. 23-24; Тороп К.Г. Формирование торгового центра в г. Галиче Костромской области // Архитектурное наследие и реставрация. М., 1990. С. 91-97; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 134-136; РГИА. Ф. 1286. Оп. 3. Ед. хр. 148; Ф. 1293. Оп. 166. Костромская губ. Ед. хр. 17, 26, 28.

Персоны
Брудастовы
Кочетов Н.И.
Метлин Н.И.
Стасов В.П.
Фурсов П.И.
Шапошников В.С.

Данные государственной охраны
Категория охраны: объект культурного наследия федерального значения
Название по постановлению: Торговые ряды - корпуса N 1, 2, 3, 4, 7, 10, XIX в.
Постановление: Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР»
Категория охраны: объект культурного наследия федерального значения
Название по постановлению: Торговые ряды - корпуса N 1, 2, 3, 4, 7, 10, XIX в.
Постановление: Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»

Предметный указатель
Площадь Революции (Торговая). Схема расположения памятников архитектуры