Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу

Кожевенный завод Каликиных, 2-я пол. XIX - нач. XX в., 1-я пол. XX в.


Адрес
Заводская набережная, ул, д. 10

Крупнейшее в Костромской губернии кожевенное производство, основан братьями Николаем, Александром и Алексеем Алексеевичами Каликиными в 1863-1864 гг. Начало сооружению существующего ныне комплекса было положено в конце 1880-х гг. и, очевидно, продолжалось с перерывами до нач. XX в. Первоначально на производстве было задействовано всего 30 человек рабочих, а к 1913 г. их количество достигло 160. С 1912 г., после раздела между владельцами, завод функционировал под двумя фирмами: «Братья Каликины» и «А.А. Каликин и К». В 1918 г. заводы были национализированы, а в 1922 г. соединены в один «Шоковский кожзавод», переименованный в 1925 г. в кожзавод «Революция». Под этим наименованием завод, превратившийся в одно из крупнейших промышленных предприятий Галича, существует до настоящего времени.
Комплекс расположен в северо-восточной части Шокши на берегу реки и занимает значительный по площади участок неправильной в плане конфигурации. Сооружения комплекса неоднократно перестраивались, дополнялись новыми помещениями и пристройками. В настоящее время относительно хорошо сохранились здания, вытянутые в ряд вдоль берега реки. С северной стороны ряд заводских построек замыкает административный корпус — двухэтажное с кирпичным оштукатуренным первым и деревянным обшитым тесом вторым этажами здание, обращенное к набережной продольным фасадом в шесть равномерно расставленных оконных осей. Его первый этаж, сохранивший на переднем фасаде остатки ленточной рустовки, был сооружен, очевидно, во 2-й пол. XIX в.; второй этаж, акцентированный в центре высоким щипцом, надстроен в нач. XX в.
Далее на юг выделяется большой также двухэтажный с кирпичным первым и деревянным вторым этажами производственный корпус 2-й пол. XIX в., являющийся, очевидно, самой ранней из сохранившихся построек комплекса. Его оштукатуренный и побеленный первый этаж сохранил на переднем фасаде интересную декоративную обработку, выполненную в своеобразных эклектичных формах. В соответствии с внутренней трехчастной планировочной структурой, фасад решен в девять оконных осей, сгруппированных по три. На первом этаже внутренним капитальным стенам соответствуют широкие филенчатые пилястры; окна с лучковыми перемычками обрамлены наличниками в виде кирпичных валиков; по верху кирпичной кладки проходит карниз с поясом сухариков. Обшитый тесом второй этаж завершен слабо профилированным карнизом.
С южной стороны ряд построек замыкает кирпичный, оштукатуренный склад готовой продукции кон. XIX в. — двухэтажная постройка с филенчатыми пилястрами на углах, завершенная на переднем и заднем фасадах необычными лучковыми фронтонами. В глубине территории, в ее восточной части, выделяется два больших, поставленных вплотную друг к другу кирпичных производственных корпуса 1930 г., сохраняющих в своей архитектуре черты поздней эклектики. Прямоугольные в плане здания, покрытые двускатными с треугольными кирпичными фронтонами на торцах крышами, освещается чрезвычайно высокими, равномерно расставленными арочными окнами с замками в перемычках. Обработанные пилястрами фасады завершены широкими карнизами упрошенного рисунка. Над углами одного из корпусов сохранились аттиковые тумбы.
В северной части территории завода расположен еще один сильно перестроенный в советское время двухэтажный кирпичный производственный корпус, в основе которого, сохранились части стен более раннего здания XIX в.; рядом с ним — одноэтажная кирпичная хозяйственная постройка кон. XIX в.

Лит. и ист.: Костромские губернские ведомости. Часть неофициальная. Кострома, 1863. № 30; Зайцев М. Познай свои корни: Очерки по истории Шокши и кожзавода «Революция». Галич, 1993. С. 15-18; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 225-227.

Персоны
Каликин Александр Алексеевич
Каликин Алексей Алексеевич
Каликин Николай Алексеевич
Каликины

Данные государственной охраны
Категория охраны: объект, предлагаемый к включению в список выявленных объектов культурного наследия