Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу

Шокша


Деревня, расположенная при впадении одноименной речки в Галичское озеро в пяти километрах на юго-восток от Галича, известна с 1-й пол. XVII в. как вотчина князей Голициных. Находилась на пересечении торговых трактов на Вятку, Кологрив, Солигалич, Архангельск. Население Шокши издавна занималось кустарным изготовлением разнообразной кожевенной продукции. В XVIII и в XIX вв. здесь существовало несколько небольших кожевенных заводов, но к концу 1880-х гг. все они прекратили свое существование, за исключением самого крупного завода, принадлежавшего братьям Николаю, Александру и Алексею Каликиным. Перестройка завода, предпринятая Каликиными в 1880-х гг., в значительной степени определила облик Шокши, превратившейся в одно из крупнейших поселений в окрестностях Галича. Национализированный после революции 1917 г. завод в настоящее время является одним из наиболее значительных промышленных предприятий Галича, к которому Шокша была присоединена в нач. 1960-х гг.
Усложненная, подчиненная руслу реки и направлению основных дорог планировочная структура Шокши состоит из нескольких улиц, расходящихся от центральной части под разными углами. Подобно многим большим торговым и промышленным поселениям пореформенной эпохи, своеобразие облика Шокши определяет наличие в застройке как традиционных деревянных крестьянских домов, так и кирпичных жилых, общественных и производственных зданий, сооруженных в духе поздней эклектики. Важнейшим градостроительным элементом застройки является значительный по размерам комплекс кожевенного завода, расположенный на берегу реки в северо-восточной части Шокши (ул. Заводская наб., 10).
Историческим ядром планировочной структуры Шокши, очевидно, следует считать территорию на берегу реки в начале ул. 1-е Мая, продолжением которой в северо-западном направлении является дорога, ведущая в Галич. Здесь, на пересечении ул. 1-е Мая и Рабочей, до нач. 1930-х гг. стояла небольшая кирпичная часовня. Здесь же сохранились наиболее ранние в Шокше деревянные дома 2-й пол. XIX в., отличающиеся относительным единообразием архитектурных форм, особенностью которых является сочетание традиционной для крестьянского жилища типологии с фасадным декором, тяготеющим к формам городской архитектуры эпохи позднего классицизма. Среди них выделяются два дома (ул. 1-е Мая, 4 и 5), которые предположительно можно датировать серединой или даже 1-й половиной XIX в.
В дальнейшем застройка деревни развивалась на юг по ул. Колхозная наб., проходящей по левому берегу реки и на юго-восток по ул. Крестьянской, вытянутой перпендикулярно реке. На Крестьянской ул., почти на самом берегу реки, в нач. XX в. было выстроено двухэтажное кирпичное здание училища.
Очевидно, одновременно с реконструкцией завода в конце 1880-х гг. начинается расширение деревни в восточном направлении. Комплекс завода и расположенные вблизи него постройки — богадельня и два дома Каликиных — сформировали новый композиционный центр Шокши, от которого в северо-восточном и юго-восточном направлениях стали постепенно развиваться две улицы — 50-летия Октября и Победы.

Лит. и ист.: Костромские губернские ведомости. Часть неофициальная. Кострома, 1863. № 30; Зайцев М. Познай свои корни: Очерки по истории Шокши и кожзавода «Революция». Галич, 1993. С. 15-18; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 74; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 222-223; ГАКО. Ф. Р-1538. Оп. 9. Ед. хр. 30. Л. 79.


Дом жилой Каликина
Дом жилой А.А. Каликина, 2-я пол. XIX в.
Заводская набережная, ул
Богадельня
Богадельня, кон. XIX в.
Заводская набережная, ул, д. 2
Дом жилой Каликиных
Дом жилой Каликиных, 2-я пол. XIX в.
Заводская набережная, ул, д. 8
Кожевенный завод  Каликиных
Кожевенный завод Каликиных, 2-я пол. XIX - нач. XX в., 1-я пол. XX в.
Заводская набережная, ул, д. 10
Дом жилой Тининых
Дом жилой Тининых, 2-я пол. XIX в.
Заводская набережная, ул, д. 14